教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
天津音乐学院2013年本科教学质量报告
2015-01-12 00:00  

 

天津音乐学院始建于1958年,其前身是1950年创办于天津的中央音乐学院,1981年成为国务院学位委员会批准的全国首批硕士学位授予单位。经过半个多世纪的建设,已经发展成为北方地区重要的培养音乐、舞蹈、戏剧、影视专门人才的高等艺术教育学府,建院以来为国家培养和输送各类音乐艺术人才万余名,施光南、阿拉腾奥勒、田青、杨通八、韩宝强、梁大南、曹晓青、腾格尔、曲比阿乌等许多校友已成为闻名遐迩的作曲家、音乐理论家、演奏家、歌唱家、音乐教育家。

学院现设音乐学、作曲、声乐、民族声乐、民乐、管弦、钢琴、手风琴键盘、音乐教育、艺术管理、现代音乐、舞蹈、戏剧影视13个教学系和成人教育学院、附属中学,形成了完备的专业、业余、函授等多层次、多类型的艺术人才培养模式和中专→本科→研究生“一条龙”式的培养体系。

一、本科教学基本情况

1.人才培养目标

学院坚持围绕“一个中心”——以提高育人质量为中心,突出“两个转变”——转变教育方式和教学方法、转变人才培养模式,搞好“三个服务”——服务和谐校园建设、服务学生成才需要、服务文化事业和文化市场发展的办学理念,经过五十多年的发展历程,逐步凝练出“植根传统、面向当代,多元互补、实践育才”的办学特色,培养适应社会主义精神文明建设需要、素质全面、具有创新精神和实践能力的音乐艺术专门人才。

2.学科专业情况

学院现有音乐与舞蹈学、戏剧与影视学2个一级硕士学位授权点、1个艺术硕士(MFA)授权点,设音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈编导、舞蹈学、舞蹈表演、(戏剧影视)表演、戏剧影视美术设计、学前教育、文化产业管理等10个本科专业。其中,戏剧影视美术设计专业为新招生专业,学前教育专业自今年起停止招生。

学院现有学科专业中,音乐与舞蹈学、戏剧与影视学两个一级学科为天津市重点学科,音乐学、音乐表演为国家级特色专业建设点,音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、舞蹈编导、(戏剧影视)表演、文化产业管理6个专业为天津市级品牌专业,音乐学(音乐教育)、艺术学(艺术史论与批评)、音乐科技与艺术(音乐科技)3个专业(方向)为天津市战略性新兴产业相关专业。

3.在校学生情况

截止到2013年12月31日,学院全日制在校学生共3557人。其中,本科生3183人,研究生358人,留学生16人,本科生在校人数占总数的89.48%。

4.生源质量情况

2013年学院本科招生考试报名人数2471人,专业合格人数1081人,最终录取692人,涉及8个专业,17个专业方向;生源遍布全国24个省、市、自治区,第一志愿率为100%。

二、师资与教学条件

1.师资队伍的数量与结构

学院现有专任教师276人,外聘教师53人,返聘教师52人,外籍教师9人。其中享有国务院特殊津贴者18人,天津市教学名师3人,区永熙优秀音乐教育奖获得者6人,天津市“千人计划”人选2人,天津市特聘教授2人,进入天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选3人;具有硕士、博士学位的教师占专任教师总数的63%,60%的教师有出国经历,30%的教师在国外取得硕士以上学位或出国进修半年以上。

表1  2013年专任教师分类构成表

类别

教师(人)

比例(%)

职称

正高级

38

13.8

副高级

78

28.3

中级

121

43.8

初级

39

14.1

学位

博士

26

9.4

硕士

149

54

学士

90

32.6

其他

11

4

学缘

本校毕业

137

49.6

非本校毕业

139

50.4

性别

130

47.1

146

52.9

年龄

56岁以上

25

9.1

46-55

60

21.7

36-45

70

25.4

35岁及以下

121

43.8

2.本科生师比与主讲教师情况

学院全日制本科学生3183人,专任教师276人,返聘、外聘、外籍教师114人,本科生师比为9.56︰1。主讲教师方面,教授、副教授为本科生授课一直是学院的优良传统,从老一辈知名教授到年轻教授均承担着本科教学的工作。2013年开设的286门本科课程中,教授授课98门,副教授授课111门,讲师授课136门,其他教师授课59门。教授承担的本科课程占课程总数的34.26%,为本科生上课率100%,专业覆盖率100%。

3.教学经费投入情况

2013年,学院本科教学日常运行经费支出5008.95万元,生均15736.57元。投入本科专项教学经费1015.32万元,其中,实验教学经费636.39万元,生均1999.34元;实习经费378.58万元,生均1189.38元。

4.教学基本设施

学院分为南、北两个校区,占地139.58亩(92957.78平方米)。拥有教学行政用房53443.65平方米,生均15.02平方米;各类教室70个,多媒体教室26个,语音教室2个,舞蹈练功房8个,音乐厅等实践训练厅场32个,琴房747间,生均实践、实验室面积5.02平方米。仪器设备33430台件,总值8330.95万元,其中教学、科研设备4709台件,价值5597.07万元,生均1.57万元;2013年新增仪器设备430台件,价值1205.15万元。

5.图书信息资源

学院图书馆馆藏资源丰富,2013年各种文献累积总量为305727册(盘),其中纸质图书254506册,唱片38613张、录音带12608盘,生均85.95册(盘);拥有中外文期刊260种,天津高校共享中外文数据库150个、引进数据库4个、本馆自建数据库19个。

三、专业建设与教学改革

1.专业建设

学院坚持以提高人才培养质量为核心,扎实推进专业综合改革试点、教学团队与教学名师、教学成果奖、精品课程、规划教材、实验教学示范中心等的建设工作,逐步推广音乐艺术卓越人才培养模式。2013年,六个天津市级品牌专业和三个战略性新兴产业相关专业分别围绕各自的专业特色和品牌优势,积极开展各项工作,取得了较为明显的成效。

音乐学专业以“办出特色、打响品牌,强化优势,均衡发展”为建设目标,充分发挥学术和教学资源优势,认真推行教学改革与课程建设,汇聚教学、科研成果,完成市级教学改革立项1项,新增讲座课程1门,编撰出版专业教材1部;教师公开发表学术论文11篇,学生发表论文4篇,1人获第四届天津市普通高等学校优秀毕业设计(论文)奖;加强师资队伍建设,引进博士学位青年教师1名,在职攻读博士研究生1名,外派国家留学基金委规划项目青年教师研修计划1名,“中外音乐史教研室教学团队”获批天津市“十二五”综投教学创新团队;加强校外实践基地建设,新增“音乐文化共建教学实践基地”1个。

作曲与作曲技术理论专业紧紧把握“音乐创作”这一核心,吸纳最新的作曲主科教学理念,完成市级教改立项1项,举办人才培养模式专题教学研讨会6次,带动了本专业教学内容、教学方式以及考核方式的一系列改革;以徐昌俊、陈怡、周龙等国内外知名作曲家为核心的创作团队,在天津大剧院、天津音乐厅举办“节日·狂想”、“融”、“邂逅”等专场作品音乐会3场,举办学术讲座10场,青年教师梁文曦在文化部、中国音协新作品比赛中获优秀奖2项;教学团队获市级教学成果二等奖1项、调研成果三等奖1项,教师出版学术专著(乐谱)3部、作品CD专辑2张,发表论文、作品7篇(首);学生创作、演出新作品26部,“名望视唱练耳合唱团”获得第四届“香港国际青少年合唱节”表演金奖、银奖。

音乐表演专业进一步加强人才实践能力培养方面的教学改革与创新工作,创建具有优势特征的实践教学模式,举办大师班、学术讲座28场,在国家大剧院、台北国父纪念馆、天津大剧院等举办专场音乐会和大型交流演出活动34场,主办、承办专业比赛、研讨会10场;获批市级优秀教学团队1个,教师出版专著(专辑)4部(张),发表论文13篇,在国内外重要比赛中获奖16项;获批市级实验教学示范中心1个,投入经费314万元,为实验剧场、实训基地购置教学仪器设备67台(套);新增校外实践基地6个;学生在省部级以上专业比赛中获奖59项。

舞蹈编导专业依托学院音乐资源优势,不断拓展学术视野,与美国密苏里大学堪萨斯音乐舞蹈学院合作开展师生教学互访,与斯坦福大学合作开展美国现代舞体验课示范教学,在很大程度上促进了学生的创作实践;举办专题舞蹈创意晚会《高蹈清扬·中国风》等5场,承担第六届东亚运动会开闭幕式、第九届全国大学生运动会开闭幕式、中央电视台春节戏曲晚会等多场重要演出任务;学生编创作品12部,在国内外重要比赛中获奖25项;加强实验剧场建设,对舞蹈创意剧场的灯光音响进行全面升级改造;加强校外实践基地建设,新增校外实践基地2个。

表演专业借鉴世界先进国家戏剧影视教育的成功经验,与天津人民艺术剧院、天津电影厂影视中心以及演艺公司等实践基地建立联合培养人才的机制,着重提升学生独特的角色诠释能力、适应行业发展的创新能力;开展教学内容与课程体系改革,新开设“影视表演课程”、“影视后期编辑”和“影视摄影课程”3门课程;加强师资队伍建设,新引进中央戏剧学院、上海戏剧学院优秀毕业生3人;进一步加强A204影视实训基地和A座影视教学楼的建设,为教学演出和探索创新提供了硬件保障;著名编剧导演许瑞生领军的创新团队,完成了大型古装话剧《伯牙摔琴》的创作,面向社会公演;周海涛领军的当代话剧创新团队,创作完成小剧场话剧《花事如期》,正在进行演出的筹备和排练工作。

文化产业管理专业紧紧围绕“特色鲜明、国内领先、国际接轨”,培养更多具有创新精神、国际视野、实践能力强的复合型文化产业管理高级专门人才的总体目标,不断强化专业建设,深化教学改革,完成市级教改立项1项,获市级教学成果二等奖1项,获批市级虚拟仿真实验教学中心1个;教学团队新增市级教学名师1人,编撰完成教材1部,参选国家级规划教材1部,发表论文8篇;加大对外学术交流与合作力度,成功举办“国际艺术节与城市发展高峰论坛暨艺术管理工作坊”,邀请国内外专家学者开展学术讲座12场;学生获得全国大学生艺术创意创业项目大赛二等奖1项、三等奖1项,天津市“创青春”大学生创业大赛金奖2项、铜奖2项,获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项,在《中国文艺》、《天津日报》等报刊上发表文章10篇。

音乐学(音乐教育)专业以国家发展战略和音乐艺术教育事业对人才需求为导向,以“一专多能、全面发展”为人才培养质量标准,以“三基教育”(基本知识、基本理论、基本技能)为课程依托,构建和完善具有鲜明特色的教学体系和实践模式,获批市级重点教学改革立项1项;加强青年教师培养,在职取得博士学位1人,攻读博士、演奏家文凭各1人;加强学术交流,2013年11月举办“第二届全国音乐院校音乐教育专业自弹自唱比赛暨全国高校音乐教育专业自弹自唱课程教学研讨会”,获得综合一等奖、综合二等奖、综合三等奖,进一步确立了专业的领先优势;加强学生创新能力培养,2013年7月烛光合唱团在匈牙利举行的2013布达佩斯音乐桥国际合唱比赛中,以同声组第一名、全体总分第二名的优异成绩获得金奖。

艺术学(艺术史论与批评)专业“植根艺术实践、开展史论批评、理论实践互动”,在人才培养方案和课程体系上与艺术管理专业有机接轨,共享专业基础课程平台,新开设中国艺术批评史(当代部分)和音乐批评两门专业基础课,逐步建立“规范化、特色化”的专业课程体系;加强专业横向交流,由明言教授领衔的“音乐创作与研究创新团队”获批市级创新团队;加强教学科研,新出版教材《当代中国音乐批评综录》1部,发表学术论文4篇。

音乐科技与艺术(音乐科技)专业结合社会急需和我院实际条件,汲取国内外音乐人才培养模式的先进经验和思路,将实验教学与实践教学进一步深化到了专业教学当中,将“数字音频教学实验中心”建设成为校内外共享实践教学基地;充实师资力量,外聘我国著名录音师熊国新和李大康担任专业指导教师;强化音乐创作,录制出版CD专辑2张,编撰完成专业教材1部,发表论文、作品4篇(首);鼓励学生创新,学生在“海峡西岸现代科技音乐节应用电子音乐展演”中获三等奖1项,在“谭小薇作曲比赛”中获一等奖1项、优秀奖2项。

2.课程建设

学院遵循音乐艺术人才培养规律以及艺术相关学科发展趋势,按照“高素质、厚基础、宽口径”的培养规格,贯彻培养创新精神、提高实践能力的指导思想,对课程体系进行调整改革,对教学内容予以充实整合,依照公共基础课、专业基础课、专业主课及实践课等四类课程构建课程平台。“公共基础课”旨在提高学生的思想素质、文化素质和身体素质;“专业基础课”旨在为学生打下牢固的专业基本理论和技能基础;“专业主课”主要培养学生的专业技能训练和独特艺术语言的表达能力;“实践”则通过排练、演出、论文等成果方式,集中整合和展示学生的知识和技能储备,体现其创新精神和实践能力。

学院四年制的各专业总学分控制在140-160学分之间,五年制的各专业总学分控制在180-200学分之间,其中必修学分占总学分的80%,选修学分占总学分的20%。选修课程类中对任意选修课和专业选修课的具体学分要求进行了明确规定,同时为进一步突出实践教学,允许部分实践学分替代专业选修学分,各专业实践类学分占总学分的比例都超过了30%。2013年开设的286门课程中,20-120人规模集体大课147门,“一对一”专业主课、小组课以及排练课139门;通识类选修课程56门,新增专业选修和人文类公共选修课程5门,新增网络选修课程10门。

现阶段,学院在专业课程建设方面的思路和采取的具体做法是:重点建设 “音乐学写作”、“作曲”、“演奏演唱”等专业主课课程,稳步扩大精品优势;大力扶持“自弹自唱”、“音乐编创法”、“舞蹈音乐分析”等特色课程,打造专业自主品牌;积极开发“音乐感觉统合训练法”、“戏剧影视舞美”等紧缺课程,满足人才培养急需;增设“钢琴重奏”、“民族室内乐”、“曲艺模唱”、“音乐声学基础”等选修课程,不断拓宽学生专业视野。

3.教材建设

学院坚持“择优选用”的原则,最大限度地使用教育部规划教材面向21世纪课程教材、国家级或省部级重点教材。学院要求任课教师在广泛了解和比较本门课程不同版本教材的基础上,根据人才培养计划和教学要求,遴选质量较高、适合学院教学需求的教材。同时,学院重视教师自编教材工作,专门设置教材建设基金,资助自编教材出版,鼓励教师将研究成果转化为教学内容。

2013年,学院推荐参评国家级规划教材1部;出版《美声唱法技巧与教学》、《金杯手风琴作品征集比赛优秀作品曲集》(三册)、《中国优秀钢琴作品集》、《当代中国音乐批评综录》等专业教材4部;编撰完成《音乐综合分析》、《电声乐队配器教程》、《舞蹈音乐分析》、《音乐编创法》、《台词训练教程》、《文艺记者与音乐编辑基础教程》等教材6部,正在出版过程中。

4.教学实验室建设与校外实践基地建设

2013年,学院投入资金314万元,为管弦乐演奏、中国乐器演奏、键盘现代音乐等教学实训基地购置各类乐器67台(套);投入资金40万元,为文化创意产业创新平台购置教学仪器设备119台(套);“音乐表演实验教学示范中心”获批市级实验教学示范中心,“文化创意产业虚拟仿真实验中心”获批市级虚拟仿真实验教学中心。

加强横向交流,积极开展校外实践基地建设,与天津市华夏未来艺术中心、天津电视台少儿艺术培训中心、天津歌舞剧院歌舞团、河西区文化馆、河东区常州道街区、五十四中学、益寿里小学、武警8630部队等8个单位签订了合作与共建协议。

5.教学改革与人才培养模式创新

学院贯彻“强化基础、拓宽专业、提高素质、增强能力”的教学改革指导方针,注重加强人才培养方面的改革与创新工作,在创建具有优势特征的教学模式上下功夫。2013年,完成《天津音乐学院卓越人才培养模式的研究与实践》、《音乐创作学生综合实践能力培养模式创新和实践教育基地建设研究》、《音乐表演专业实践教学基地化培养模式的研究与实践》、《舞蹈编导专业特色课程教学研究与实践》、《艺术院校文化产业管理专业内涵建设与特色发展研究》等5个市级重点教改项目和1个一般教改项目《“音乐学分析”课程教学模式、教学方法、考核方式等综合改革与实践》的各项工作,《音乐教育专业自弹自唱特色课程体系教学改革的研究与实践》新获批市级重点教改项目立项;作曲与作曲技术理论、文化产业管理等两个市级“本科专业综合改革试点”项目正在稳步推进;教师在各类学术期刊发表教改论文28篇。

在人才培养模式创新方面,我院的教学改革成果“创新型音乐艺术人才培养模式的构建与实践”获天津市第七届教学成果一等奖,“音乐专业公共基础课“视唱练耳”分级制本科教学模式研究与实践”、“基于项目实践的艺术管理创新型人才培养模式”分获市级教学成果二等奖。

四、质量保障体系

1.教学质量监控机构

在院党委的领导下,学院形成院、系两级责任机构,根据管理的职能,在不同的层面上实施监控,逐级负责。学院党政一把手作为教学质量的第一责任人;主管教学院长作为教学质量的直接责任人;教务处及其教学质量监控科是监控工作的具体执行部门,负责学院教学质量监控的组织、协调、分析、处理、反馈等工作;院级督导组作为教学质量监控的常务机构,直接对教学各环节进行监控。各系、部是实施教学管理的实体,教研室是实施监控的基层单位,各系以教研室为单位实施监控。系主任对各系教学质量负责,系级督导组深入教学各环节进行质量监控。

2.教学质量监控制度

1)教学检查制度

根据《天津音乐学院本科教学管理工作条例》、《天津音乐学院教学事故认定及处理规定》、《天津音乐学院教师请假调课管理规定》、《天津音乐学院本科教学质量监控实施方案》等各项管理规定,对日常的教学秩序及课堂教学运行状态进行检查。学期初重点检查教师授课计划、教案的编写等工作;学期中按照《天津音乐学院课堂教学质量评价指标》重点检查教师在教学过程中的教学规范和教学质量;学期末重点对考试考核过程进行检查。

2)院系领导听课制度

根据《天津音乐学院各级教学管理人员听课规定》,学院各级领导查课、听课,并填写听课记录,及时了解、反馈教师在教学中出现的问题,研究改进提高的措施并加以落实。

3)评教评学制度

学生评教:学生通过课堂、网络问卷调查、教学意见箱、教学情况反馈联络员等多种形式和渠道对教师的教学质量和教学状况进行评价,充分发挥学生在教学活动中的主体地位。定期召开学生座谈会,公布电子邮箱,听取学生的意见和建议,并将相关信息与有关部门沟通协调、及时处理。

教师评教:教师在教学质量监控中既是主体,又是客体。学院鼓励以教研室为单位,相互听课、取长补短,教师间相互学习;老教师帮带青年教师不断提高教学水平;定期进行教研活动,对在教学中出现的问题及时研讨和处理。

教师评学:教师评学采用问卷、教师座谈会、教学意见箱等形式,便于各系及时掌握学生的学习情况,共同课类的相关信息由教学质量监控科反馈到学生处或各系,以不断加强学生的学风建设。

4)教学督导制度

院级教学督导组聘请相关专家和离退休干部负责专职督导工作,系级教学督导组由负责教学的系主任、教研室主任、教学秘书组成。院、系二级教学督导组按照《天津音乐学院教学督导组工作规程》对课堂教学环节进行经常性的随机督察和反馈,每月向教学质量监控科提交书面督导工作报告;在艺术实践环节,督导组根据各系上报的艺术实践计划进行严格的过程监控与评价。此外,督导组还对考试考核环节、毕业环节等进行监控和评价。

5)考试环节的管理制度

考试是检查教师教学水平和学生学习质量的重要手段,是教学过程的重要组成部分。考试环节的监控包括共同课试卷对教学大纲的覆盖率、符合度;专业考试的内容与教学大纲的符合度及考试过程和结果的评价等。各系根据《天津音乐学院试卷管理工作实施细则》对教师的出题、评分、试卷分析等工作进行管理,考试过程严格执行《天津音乐学院考试考务工作管理规定》的各项规定。教学督导组对专业考试程序、考场秩序和评分过程进行监控;对教学的结果进行研究,探讨进一步提高教学水平的可能和途径。

6)毕业环节的管理制度

毕业考试是展现学生专业技能和艺术水平的重要方式,学院制定了《天津音乐学院本科毕业考试管理规定》,对毕业考试的内容、形式、时间等提出了明确要求,结合各系制定的毕业考试质量标准,对毕业考试环节予以制度保障。毕业论文体现着学生所学专业的理论知识水平,对于理论专业的学生,毕业论文更是其对所学知识的掌握和实际联系、应用能力的综合体现。根据《天津音乐学院本科毕业论文管理规定》的相关要求,毕业论文由各系毕业论文指导小组严格进行论文开题、中期检查、答辩、优秀毕业论文评选等工作的组织;督导组对毕业考试的设计、运行、评分和毕业论文的开题、中期检查、答辩等环节进行监控并抽调部分论文进行检查。

3.专业教学过程监控

音乐院校的专业授课多采用“一对一”的方式,给教学监控带来很大难度。专业授课的好坏直接关乎到学院的教学水平和学生的培养质量,因此必须加强对专业个别课的有效监控。为此,学院明确了专业授课的区域划分,固定教师琴房,要求65岁以下的教师必须来学院为学生授课。各系领导和教学督导组随时巡视该系教师专业课出勤情况和授课情况;教务处和学院教学督导组对专业授课情况进行抽查,及时收集听取各方面的意见。学院还研发了用于专业授课监控的“天音琴房计算机管理系统”,使专业教学过程监控更加有效,教学资源利用更加充分。

4.考试毕业环节监控

学院重视加强对各类考试尤其是毕业考试和毕业论文环节的质量监控。在考试监控方面,学院制定了《天津音乐学院考试考务工作管理规定》,实行由组织部、教务处联合执行处级及处级以上管理人员的巡考制度,并对试卷进行抽查。建立考风考纪责任制,推行诚信考试,考前重教育、考中重管理、考后重总结。对于学生的毕业专业考试,学院给予特别的关注,制定了相应的管理制度和质量标准,在场地、时间等方面给以关照,在保证考试质量的同时,让学生深切感受到这一特殊时刻的庄严与神圣。

学院制定了《天津音乐学院本科毕业论文管理规定》,加强毕业环节的质量管理。教务处组织督导组深入各教学单位对毕业论文进行中期检查,严肃查处论文抄袭行为。同时,学院要求各系加强毕业论文的质量监控工作,对措施得力、效果好的教学单位予以表扬和奖励。

5.反馈环节整改措施

学院将质量监控过程中所显示的教学各环节运行状况与质量水平的各类信息进行收集、整理,采用统计、分析的方法做出评价结果,及时以书面及其他形式反馈到有关院领导、各系和相关教师,帮助相关人员制定相应的整改措施和方案,并将此信息作为教学质量监控科调整、控制各教学环节,制定下一阶段教学监控工作的依据,使整个教学过程形成良性循环,不断提高教学水平和教学质量。

目前,学院各主要教学环节质量标准完善、合理,教学质量监控体系科学、完备,执行严格,质量监控的各项制度运行顺畅,学院的教学质量得到有效保障。

五、人才培养质量

1.毕业生基本情况

学院重视就业工作,采取多种措施,加强就业指导,增强服务意识,指导毕业生更新择业观念。2013年,学院本科毕业生726人,723人符合本科毕业条件,毕业率为99.6%;704人符合学士学位授予条件,学位授予率为97.25%。应届毕业生初次就业率为91.05%,其中,音乐教育、管弦乐器演奏、舞蹈编导、戏剧影视表演、演唱等特色优势专业社会需求旺盛;毕业生考取研究生71人,考研率达9.78%。

2.在校生培养情况

1)创新与实践能力

学院在人才培养过程中,一方面高度重视学科基本理论和基本技能在学生整个知识与能力结构中的特殊地位,另一方面,将学生创新精神与实践能力的培养贯穿于教学计划的制定和教学实施的各个环节,使得人才培养质量显著提高,取得了一系列较为可喜的成绩。

一、学生专业能力明显进步,参加国内外重大比赛获奖、发表论文以及获批各类大学生创新创业项目的人(次)数快速增长。2013年,音乐表演、戏剧影视表演学生参加国际国内专业比赛共获得三等奖以上重要奖励60余项,其中金奖、一等奖38项;文化产业管理、音乐学专业学生参加国家和天津市“创青春”大学生创业大赛,获得国家级奖项2项、市级奖项4项,在学术期刊、专业报纸等发表论文14篇,获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项;舞蹈编导专业学生在 “华北五省市舞蹈大赛”中获表演、编导奖项23项。

二、学生在艺术实践中普遍受益,社会服务水平明显提升。2013年,共参加国家大剧院“春华秋实”、台湾台北国父纪念馆大会堂“国乐天音”、天津大剧院“节日·狂想”专场音乐会以及“第六届东亚运动会”开闭幕式、第九届全国大学生运动会开闭幕式、中央电视台春节戏曲晚会等大型演出活动45场,获得了业界的一致好评和良好的社会反响。

三、国内外交流的层次与规模不断提高、扩大,学生的学术视野明显拓宽。学院与美国茱莉亚音乐学院、密苏里大学以及英国约克大学等国际著名院校签订合作办学协议,实现学分互认;与天津歌舞剧院、天津泰达集团等单位签订协议,实现学生联合培养;聘请中央音乐学院李光华、中央戏剧学院刘立滨、北京舞蹈学院潘志涛等知名专家担任客座教授,为人才培养提供了更高层面的发展平台。

2)思想道德修养

学院在切实加强学生科学文化知识教学的同时,对学生思想道德素养的教育予以高度重视。在教育实践活动中,坚持以育人为核心,通过不断完善“两课”教学、加强德育队伍建设、加强学生党建工作、课内课外密切结合、加强心理健康教育等途径增强学生综合素质、塑造学生良好人格。

3)身体素质健康

学院坚持“因地制宜,因材施教,课堂课余互动”的原则,不断推进体育教学改革,大力开展课外体育活动,增进学生体质健康。2013年,学院进行大学生体质测试,测试四个年级共2880人,达标2679人,达标率93.02%,优良率35.65%。

表2  2013年大学生体质测试结果

年级

测试人数

优良人数

优良率

达标人数

达标率

2010级

688

207

30.08%

616

89.53%

2011级

715

244

34.12%

675

94.40%

2012级

744

293

40.97%

677

90.99%

2013级

733

283

38.6%

711

96.99%

合计

2880

1027

35.65%

2679

93.02%

3.社会评价情况

1)杰出校友

建院50多年来,学院的本科教学为国家培养了大批杰出音乐艺术人才,其中包括:著名作曲家施光南、阿拉腾奥勒,中国非物质文化遗产研究保护国家中心主任田青,中央音乐学院小提琴教授、北京交响乐团首席梁大南,中央音乐学院板胡教授李恒、三弦教授王振先、手风琴教授曹晓青,中央歌剧院一级演员林金元、钟鸣达,中央民族歌舞团一级演员曲比阿乌、腾格尔,上海交响乐团大提琴首席黄北星,旅德男低音歌唱家李晓良,等等。这些校友的成就,成为学院教学水平的佐证,为学院赢得了很高的社会声誉。

2)用人单位

学院本科生培养质量一直为社会所认可,培养出的学生素以专业基础扎实、实践能力强而深受用人单位欢迎。中国音乐家协会副主席、北京交响乐团团长谭利华对在北京交响乐团工作的学院毕业生予以高度评价,希望学院“今后为我国的音乐事业培养出更多的优秀人才。”

近几年,更多同学进入高等院校、地方演出团体以及中小学、群艺馆、民营企业等单位工作。为对这部分毕业生的教学质量进行跟踪调查,2013年,学院专门通过问卷调查的方式,对北京弦舞蜻蜓文化艺术有限公司、亚洲联创(上海)文化发展有限公司、天津滨海柜台交易市场股份公司进行了调研。三家单位对我院毕业生的专业能力和工作表现给予了充分肯定,并就如何实现人才培养目标与市场对人才现实需求的密切结合提出了更加合理、有效的建议。

3)社会媒体

学院的建设发展以及所取得的丰硕成果,受到了中央、地方多家媒体的关注。2013年,中央电视台、天津电视台、天津日报、今晚报、音乐周报、新华网、北方网等电视、报刊、网络媒体发表宣传天津音乐学院的稿件近百篇。其中针对“五月音乐节”、“千人计划”学术交流月、国家大剧院“春华秋实”民族管弦乐音乐会及台湾国父纪念堂“国乐天音”交流音乐会等教学、科研、艺术实践活动都做了专题报道。

六、发展特色与经验

1.植根传统 面向当代

“植根传统,面向当代”是学院既“珍视历史”又“与时俱进”的办学传统的体现,反映在学院的教学、科研和创作中,既继承优秀的民族音乐文化遗产,又紧跟时代步伐、谱写人民心声;在学院的办学模式与学科建设中,既延续优良的办学传统、巩固优势学科,又适应时代和地域要求,适度扩大办学规模,丰富教学内容,形成新的学科布局;在学院的人才培养和授课方式上,既尊重专业音乐教育的特殊规律和传统,又紧随形势发展,积极探索新的教育模式、改革教学方法等多重视角和层次之中。

建院伊始,学院就提出了“逐步建立起社会主义的、民族化的音乐教学体系”的口号,力求注重传承中华民族优秀音乐文化的薪火,在音乐艺术的民族性与时代性之间找到最佳的结合点。在长期的重申和普及中,寻求音乐创作民族性、地域性与时代性的相互统一,逐渐成为学院的办学传统之一,被后来的师生代代传承。

作曲专业1964届毕业生施光南创作的《祝酒歌》、《在希望的田野上》等歌曲,凝结着一个时代人民的心声;鲍元恺创作的《炎黄风情》,将代表中国音乐精神的汉族民歌与体现西方专业作曲技术的交响音乐相结合;姚盛昌创作的琵琶协奏曲《渤海三章》、电视配乐《海河情韵》,高燕生创作的交响组曲《春潮》,陈乐昌创作的钢琴协奏曲《滦水之歌》、《第一交响曲“塘沽”》等等,也都成为从民族音乐及区域音乐的宝藏中汲取养分,又密切关注社会生活、展现时代风貌的佳作;徐昌俊2012年创作的大型民族管弦乐《新龙舞》,为“植根传统,面向当代”注入了新的活力;舞蹈专业2012年创编的“华舞新风”、“津沽风韵”系列舞蹈晚会,为“植根传统,面向当代”提供了新的注脚。

“植根传统,面向当代”还体现在学院的办学模式与专业建设之中。学院2000年以及2012年两次大的专业调整和增设,都是适应经济、社会及音乐艺术事业的发展对多样化音乐艺术人才需求的迅速增长及其对高等音乐教育所产生的深刻而广泛影响的重大举措。

在专业授课方式的改革中,也体现出“植根传统,面向当代”的精神。专业音乐教学的特殊性,决定了“一对一”专业授课方式有着不可替代的独特地位,一直延续了几十年,但这一方式的局限性往往却被人们所忽视。学院在探索专业教学改革时,始终强调“一对一”授课方式具有必然性与合理性,即坚持专业小课在对学生音乐个性的培养和独特语汇的表述上不容替代,又充分认识到在交流探讨和理性升华方面的局限性。为此,学院于2005年、2009年推行了音乐表演专业“一对一”授课方式基础上的“三小一大”、“1+2+X”模式 ,既保证了传统授课方式的延续性,又适应了时代的要求,突出了实践性、交流性、综合性和多样性,为学院教学水平的进一步提高,奠定了新的基础。

2.多元互补 实践育才

在多年的办学历程中,学院始终注重“交流性”在艺术人才培养方面的重要作用。多元化的师资构成、学科布局和学术交流互补互进,促进了学院办学水平的不断提升。

学院一向重视师资队伍学源结构的多元化,在优化现有师资力量的基础上,不断吸引国内外著名院校的优秀毕业生充实到教学一线,长期聘请院外专家和外籍专家任教。2010年以来,随着徐昌俊、陈怡、周龙、马梅等一批高端人才的引进,大大提升了师资队伍水平。

学科、专业之间的互补互助,也是学院长期以来逐渐形成的优良传统。本着“打通、整合、提高”的理念,学院充分调动和利用教学资源,使学院的专业建设、课程建设和学生的知识结构等得到了更优化的发展。作曲系的师生为舞蹈系的作品作曲,为戏剧影视系的大戏配乐;音乐学的相关理论成为艺术管理的学科基础;;通俗音乐与艺术管理的紧贴民众与关注市场,触动着传统学科对深化改革、加强创新的思考;传统学科的严谨扎实,也为新专业学科的高起点和规范性树立了榜样和标杆。

随着新专业的设立和新方向的拓展,大批新课程得以开设,学院学生通过课堂教学的核心环节,学习和涉猎到自己本专业以外的知识和能力,又通过日益丰富而鲜活的观摩活动,强化着对这些知识的理解和能力的运用。学生的专业基础更加宽厚,艺术视野更加开阔。学院新老学科互相支持,互相促进,在传统与现代之间、规范与活力之间形成了科学合理的张力。

“多元互补”还体现在学院丰富而多样的学术活动和文化交流之中。多年来,学院为促进国际国内的音乐文化交流,围绕学科建设和本科教学的实际需要,主办了多次国际性、全国性的学术会议,各种文化与思潮的交汇与碰撞,为学院的发展增添了活力。从上世纪80年代的“全国巴托克音乐研究学术会议”、“美国音乐研讨会”和“苏联音乐研讨会”,到2012、2013年的天津 “五月音乐节”、“全国音乐艺术院校作曲主科教学研讨会”,都为多元文化的交流提供了广阔的学术平台。

与文化艺术的交流与互补一样,表演与创作实践也是艺术人才培养的重要环节。近年来,随着国家文化艺术事业的蓬勃发展和高等教育对创新精神与实践能力的强调,学院的艺术实践活动更加丰富多姿而扎实规范。由于将“实践”看作“教学”中不可或缺的组成部分,学院的实践活动从数量到质量、从深度到广度都有了新的飞跃。

学院经过对实践教学各方面存在问题的调研、方案设计、论证和实践,取得了科学的研究成果,有针对性地解决了实践教学中的难点,形成具有层次性、渐进性、连贯性和多元性的实践教学的模式结构和独具特色的学生实践能力培养模式,解决了困扰学院多年的授课方式单一和交流观摩局限,学生所学知识、实践能力与社会需求、未来工作之间的脱节与不适,以及多数学生缺乏足够机会参与实践等问题:

在培养理念上倡导“面向社会”、“理技结合”、“交流互动”、“全员实践”;在教学内容上进一步加强理论与实践的融通,增开新课强化实践类课程;在授课方式上突破传统“一对一”专业小课,增加“一对多”大课,加强“同门”师生间的交流;在管理机制上加大实践教学比重,通过“学分制”管理,引导和鼓励学生的创作、演出、比赛、考察等实践活动,处理好上课、排练、演出及其他实践活动间的相互关系等等,逐步形成了学院的教学改革特色和优势特征。

七、存在问题与努力方向

1.存在问题

首先,师资队伍结构尚不完全合理,师资力量有待进一步加强。学院整体师资力量较强,但部分专业中青年领军人才匮乏,个别专业还存在职称结构不合理、教师队伍较年轻的问题,需要在高水平教师的培养和引进方面优先考虑。

其次,科研立项、论文写作和教材建设相对薄弱,教学研究水平有待进一步提高。除音乐学专业外,其它各专业普遍存在演出、比赛成果多,教学研究成果少的情况,对专业的长远、健康发展十分不利。

第三,资金投入尚不能完全满足硬件设施建设需求,资金使用效率有待进一步优化。部分教学实验室、实训基地的硬件设施老化,急待更新。如何利用有限的资金额度发挥最大的建设效益,是学院下一阶段工作必须面对的课题。

2.努力方向

继续坚持“人才强校”,在全面建设高水平师资队伍的基础上,有针对性地采取各项优惠政策和措施,加大高层次人才引进和中青年骨干教师培养的力度;通过开展业务培训和建立奖励机制,引导、激发教师教学科研的积极性、主动性,发挥团队优势,凝练研究方向,汇聚高水准研究成果;进一步采取切实有效的激励措施,更好地发挥教师在深化教育教学改革、提高人才培养质量中的重要作用。

继续强化教学的中心地位,进一步加大教学投入,加强教育教学研究,深化教学内容与课程体系、教学方法与教学手段改革,狠抓各项管理制度的落实。努力探索精英教育和大众教育协调发展,构建既满足广大人民群众文化艺术需求,又能够培养产生尖子人才的教育教学模式,完善创新型人才培养体系,为办人民满意的高等艺术教育、为国家造就更多更好的优秀艺术人才做出应有的贡献。

 

 

发布时间:2015/01/12

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有