教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】积极推进教学改革 全面提高教学质量——我院召开2009年教学工作会议
2009-09-22 00:00  

        本站讯2009年9月17日下午2:30在南院报告厅召开“天津音乐学院2009年教学工作会议暨教学改革推动会”。会议在严肃而热烈的气氛中进行,院领导、全体在职教师和各教学单位的领导班子、教学秘书参加了本次教学工作会议。

会议由靳学东副院长主持。教务处林聪处长结合我院推动教学改革的目的、意义、方案、具体措施等内容进行了详细阐述。首先林聪处长分别从教学改革的目的意义、教学改革实施特点、教学改革的具体措施三个方面进行了详细阐述。

        一、教学改革目的意义

        自2008年5月我院开展“深入学习实践科学发展观”活动以来,教务处全体人员结合自身的实际工作,分别走访了中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学、哈尔滨师范大学、吉林艺术学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院等多所音乐专业院校和综合性高等院校。教务处人员通过学习和借鉴各院校的特色与优势成果,不断开拓思路、更新理念,提升自身的理论和工作水平。2007年教学工作的重点是课程建设,2008年教学工作的重点是教学管理,2009年教学工作的重点是教学改革。本次教学改革正是乘着“科学发展观”的东风,不仅从措施上、从行动上,更加是从思想上进行改变,实现更加深入的改革,更彻底的改变。

        二、教学改革实施特点

        教务处在多方走访,多次和各教学单位沟通的基础上,在具体工作中充分体现出“一个指导思想、两个工作依据、三个工作重点”的实施特点。“一个指导思想”即以科学发展观的重要理论作为深化教学改革、实现学科建设更好、更快发展的重要指导思想;“两个工作依据”即以对我院教学改革工作的实际情况与发展需求和兄弟院校教学改革实施情况的科学化分析为主要依据;“三个工作重点”即以课程体系建设、授课方式改进、实践教学的强化作为深化教学改革的重点内容。

        三、教学改革具体措施

        本年度教学改革的重点是转变观念,统一思想,树立适应社会文化需求和艺术人才能力培养的新质量标准。在原有专业课授课方式改革的基础上,对授课方式进一步加以完善,在保留音乐专业院校“一对一”授课模式的基础上,进一步引进“一对二”、“一对多”的多种授课方式,建立“1+2+X”的授课模式。在“一对一”单独培养的基础上加强学生间的相互交流和沟通,全面提升我院的教学质量和教学水平。同时学院将适时推出“讲座类”课程,继续打通各专业之间的壁垒,实现“一对全”的公开性讲座,为不同专业的学生搭建沟通和学术交流的平台。

        学院推出的“尖子生培养方案”,力求寻找精英教育与大众教育复合型人才培养的最佳契合点。通过严格的人才培养论证、严密的选拔程序、科学的培养手段、完善的管理措施,将学生培养成服务于国家文化艺术事业的知识、能力、素质协调发展的突出的表演、创作、理论和应用型优秀艺术人才。在尖子生培养的具体措施方面,除了增加一定数量的授课课时之外,实现“双导师”制的授课方式,不仅从“量”上,更加从“质”上保障对专业拔尖人才的特殊培养。

        随着《天津音乐学院关于部分本科专业课授课方式改革的实施办法》、《天津音乐学院本科音乐表演专业尖子生培养实施方案》文件的相继传达,同时配套的制定出了《天津音乐学院教师教学工作量管理规定》,对调整授课方式后的具体核算方法进行了重新调整。现所有规定均已经过院长办公会、院党委会的一致通过,望各教学单位认真学习,严格执行。同时经过院长办公会、院党委会研究决定,随着本次教学改革进程的推进,将全面提高教师的授课标准。

        结合林聪处长对教学改革目的意义、具体措施的传达和讲解,靳学东副院长就本次教学改革也进行了重要讲话。首先靳学东副院长指出本次教学改革是一项系统性工程,不仅仅是一种授课方式的改变,更加会深入到对教学内容、教学效果、考核评价等方方面面观念的更新,方法的改变,内容的调整。

        每项改革都具有出发点和倾向性,不能简单的通过改革的表面措施去评价哪个好与不好,关键是要看改革是否具有实用性,是否符合学校自身的特点和发展方向。每所高校都有自身的特点,照搬、照抄是没有发展的,只有改革符合学校的发展道路,与学校的发展目标相一致,改革的效果才会更加显著。此次教学改革就是教务处在经过深入的思考、严格的分析,科学的论证基础上,提出的符合天津音乐学院发展目标,又适应社会和市场需求的教学改革。“1+2+X”的授课方式也是在全国九所音乐专业院校中的首创和唯一,在专业课教学中引入了“一对一”、“一对二”、“一对多”的多种授课方式,为学生搭建了学术交流的平台,同时适时推出的“尖子生培养方案”为教师搭建了沟通的桥梁。为在我院打破专业壁垒,增强学术交流、实现学术融合迈出了坚实的一步。

        党委书记、院长徐建栋最后就本次教学改革给予了充分的肯定。徐院长指出“改革是发展的硬道理”,学校只有不断的进行改革才能有更好的发展,只有发展的音乐学院才能有更好的明天。教学是学校各项工作的中心,教师和学生是学校的主体,教学改革是学校生存和发展的核心,本次教学改革就是一次更加彻底的改革,深入的改革。

        现在各高校都在进行改革,尤其特别重视与社会和市场的接轨,这是社会赋予每所高校的责任和发展趋势,如何转变观念,培养社会需要的艺术人才,办人民满意的音乐院校是摆在我们面前的首要问题。教师是我们办学的主体,我们的教师更要首先转变观念,固守一成不变的教学方法和教学内容是不会有发展的,要有危机意识,要增强寻求和把握机遇能力,要有创新意识。高等院校的发展要经过市场的检验,培养的人才同样要经过市场的甄别。例如我院现代音乐系取得的教学成果就是教学改革的突出体现,就是因为现代音乐系走在了教学改革的前列,创先在授课内容上进行了不断的调整和实践,没有走别人的老路才实现了更好的发展,实现了一步一个成果的良性循环。同样音乐教育系的“五项全能”、声乐系的“合唱团”、民乐系获得的重要奖项都是教学改革成果的重要体现。

        2009年教学工作会议的召开标志着我院教学改革工作进入了新的发展阶段,是我院全体教师思想意识不断转变的重要开端,是学习和实践科学发展观成果的突出体现,是我院全面提高教学质量,提升总体实力的重要契机。2009年教学工作会议暨教学改革推动会的圆满召开将开启我院教学改革工作的新纪元,为天津音乐学院学科建设的更好、更快的发展和教学质量的全面提高谱写新的篇章。

 

 

 

 

 

发布时间:2009/09/22

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有