教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】全新授课模式的探索 青年教师展示的舞台
2009-11-20 00:00  

          本站讯  2009年11月18日下午4点在我院演奏厅进行了“青年教师教学公开课”教学展示学术活动。本项学术活动是教务处、教学研究中心、精品课程研发中心继主办“二胡精品课教师专场音乐会”之后的又一重要举措,是我院学习实践科学发展观、教学改革质量监控与信息反馈月系列重要活动之一。

        青年教师教学公开课由教务处林聪处长主持。声乐系副主任毛慧教授亲临现场聆听,音乐学系、声乐系、民乐系、艺术管理系等各教学单位的青年教师也认真聆听了本次公开课,还有很多的学生也纷纷热情的加入到听课的队伍之中。

        首先,林聪处长简要概述了我院音乐表演专业学科建设与发展所取得的成绩。特别指出,这些成绩的取得离不开学院老、中、青三代教师的辛勤耕耘。当前,根据学院学习实践科学发展观、深化教学改革的总体思路,要紧紧抓住教学工作这个中心,进一步努力提高课堂教学的教学水平和教学效益,这是培养优秀专业人才的关键。近年来青年教师快速成长,已逐渐成为我院教学队伍的生力军,他们普遍具有较高的学历,较多的留学经验,较丰富的舞台演出经验,教学理念的更新速度也比较快。

        声乐系青年教师曹颖老师就是其中的一位,曹颖老师具有出色的表演天赋和唯美的嗓音,曾于2008至2009年期间,获得国家奖学金并以访问学者的身份赴意大利那波里音乐学院学习,在学期间获“普契尼之声”国际声乐比赛第二名(第一名空缺),具有丰富的演出和比赛经验。本次针对授课方式的改革,对于我院“1+2+X”的专业课授课模式下的“一对二”授课方式有独特的教学见解,进行了新的教学探索和研究,努力实现更佳的教学效果。

        曹颖老师的公开课分三部分进行,分别是练声指导、练声曲演唱的指导、重唱作品演唱的指导。首先从练声指导开始,曹颖老师分别对两个学生进行了单独的发声练习,并使两个学生在课堂上相互观摩,对每个学生的特点和存在的问题进行有针对性的示范和指导,对于如何科学的解决女高音演唱中的相关技巧问题,提出了独特的见解,用生活的实例形象的比喻与讲解声乐演唱中的“平衡”问题,使指导内容更加易于学生的理解。

        练声曲的引入是曹颖老师留学期间的不断学习和研究的心得,也是在对外国先进教学方法借鉴基础上的探索和改进。通过练声曲训练可以增强学生对于识谱、节奏韵律的把握能力。由于练声曲中不含有歌词,可以使学生在演唱过程中不仅仅拘泥于歌词的意思和意境,而对歌曲赋予自身的想象力和创造力,使声乐演唱成为一种艺术享受,充分体现出演唱者的二度创作。在对练声曲演唱的指导中,曹颖老师还结合《和声》、《曲式与作品分析》等专业基础课程的理论知识进行了讲解示范,指导学生更好的理解一首歌曲如何结构、如何在演唱中分句、如何保持连贯。曹颖老师通过示范演唱《玫瑰三愿》等歌曲对上述理论进行了具体的阐述。

        重唱作品《费加罗的婚礼》片段的教学,是对“一对二”新授课方式特征的最好体现。“一对一”的授课方式,缺少学生之间的互动和沟通的环节,在“一对二”授课方式的改革之中,曹颖老师找到了很好的切入点,充分利用这种全新授课模式实施的改革契机,将重唱教学环节引入授课之中,很好的补充了专业实践应用技能训练的教学内容。在公开课上两名学生形成互动,在重唱中进入角色状态的情景。她们不仅仅是在歌唱,更多的是在演绎情节,通过她们的歌声来打动观众的心灵。

        曹颖老师的公开课在师生们热烈的掌声中结束。林聪处长对于曹颖老师的公开课给予了高度的评价。首先,曹颖老师对授课时间进行了科学、有效地分配,教学内容丰富,教学层次合理;其次,在“一对二”的课堂教学中,做到了“个性”指导与“共性”指导的有机结合,提高了教学效益;第三,运用了科学的教学方法和教学理念,体现了教学研究的科学态度。

       通过曹颖老师的教学公开课使我们感到我院青年教师的教学潜力,感到青年教师积极投入教学改革工作的高度热情和教学成效。教务处、教学研究中心、精品课程研发中心将继续为全院教师搭建教学展示平台,适时推出系列学术活动。并全程录像制作教学光盘,作为珍贵资料留存。努力学习实践科学发展观,打造天津音乐学院的优秀教学品牌,更好的服务于音乐教育事业的发展。

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2009/11/20

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有