教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】教学名师亲自示范 哲学理念融汇其中
2009-11-27 00:00  

       本站讯2009年11月25日下午16:00在演奏厅进行了“教学名师教学示范课”学术活动。这是教务处、教学研究中心、精品课程研发中心继11月18日举办的“青年教师教学公开课”后,学习实践科学发展观,教学质量监控与信息反馈月系列活动中又一重要举措。

        教学名师教学示范课由教务处林聪处长主持,院党委书记、院长徐建栋亲临现场聆听了宋国生教授的讲课。民乐系、管弦系、手风琴键盘系、音乐教育系的系主任、副主任、教研室主任及青年教师也认真聆听了本堂示范课。同时很多学生也格外珍惜了这次难得的机会。

        首先林聪处长概述了宋国生教授的艺术成就,作为天津市市级教学名师,宋国生教授一生潜心研究教学。撰写了《二胡演奏艺术》、《胡琴家族演奏入门》等学术著作。在歌曲、乐曲的创作上也是独领风骚。《老俩口学毛选》一歌,曾传遍了中国的大江南北、长城内外,他创作编配的歌曲《后生再不愁娶妻难》、《老娘亲》,二胡曲《豫乡行》、《燕赵春潮》、《回乡路上》、《冀东小曲》等获了全国各类比赛的金银铜奖近50项。

        宋老师在二胡教学上,最先运用生理学、物理学原理解释二胡技法要领,用对立统一的观点阐述二胡艺术表现,结合自己的实践经验,总结了一套较为科学、系统、被老一辈专家誉为最完全的二胡演奏理论;创造了一套集神、气、体态与艺术表现为一体的全方位综合教学法,形成了自己的理论体系并编写了大量教材,以先进的演奏技术、科学规范的理论、独具魅力的艺术表现手法,培养出了遍布全国及海内外大批专业优秀人才达数百人之多。同时宋老师在很早就已经在自己的课堂中摸索小组课的形式,对小组课的研究具有自身独特的见解。

        宋老师教学示范课程以讲解《二泉映月》为核心内容,贯穿哲学道理蕴含其中。首先从如何正确认识经典、如何认识传统为起点,提出注重传统、学习传统、发扬传统的观点,提出“只有继承才能发展,只有发展才能更好的继承”的观点,深刻剖析了其中的辩证统一关系;同时他还强调我们对经典认识永无止境;提出“律动是音乐的灵魂、节奏是音乐的骨骼”的观点,通过对多达23种版本《二泉映月》的研究,不断研磨、总结、提炼、升华,从而形成具有自身特点的《二泉映月》,获得业内专家的一致好评。

        在讲授过程中,宋老师亲自示范不同的版本意境,逐句讲解其中的强弱变化,结合波弓、断弓、抖弓等不同的技法讲解演奏中的技巧应用。宋老师的讲课中运用相关科学理论指导教学,从整体与局部的关系讲到“木桶效应”;从声乐美声唱法的引入讲到了生活中的具体实例;从生理学、力学角度的分析讲到了如何更好的运用发声方法和感情的投入。在宋老师的课堂中随时可以发现其中蕴含的深刻科学道理,宋老师的每个举例都是生活中点点滴滴的积累,简洁通俗而又意义深远。

        在宋老师整堂课程的讲授中一直贯穿着哲学理念、哲学道理和哲学方法,宋老师更多的不仅仅是教会学生一种演奏技巧的学习,而是要激发学生的主观能动性,深挖学生自身的潜力,培养他们的创新精神和学会一种自我提升、自我学习的能力。宋老师的每句话都蕴含了丰富的哲学理念,这些都是博览群书理论积淀的成果,宋老师已年逾七十,为了讲好《二泉映月》专门研究了阿炳的自传,并对多达23种版本《二泉映月》的演奏情况进行分析研究,这充分体现出一种不懈追求的敬业精神,树立了严谨治学的榜样。

        宋国生教授的示范课博得了师生们的热烈掌声。林聪处长对宋老师的示范课给予了高度的评价。首先从宋老师的整堂课程之中体现了很多的哲学思辨,其中包括民族音乐的神与韵、情与景表达的辩证关系等;其次宋老师的教学语言中体现了丰厚的理论底蕴,如对于作品曲式的分析和相关理论在演奏中的实际应用所进行的深刻剖析;已年逾七十的高龄仍能进行亲自示范,一招一式都体现出其对艺术的严谨性、钻研性和对自身的高标准要求;鼓励学生的创新精神,努力激发学生的创造性;最重要的是体现出宋国生教授忠诚于党的教育事业,体现出对于教育事业的热爱,对教学工作的深厚情感,体现出一名共产党员高度的事业心和责任感。

        党委书记、院长徐建栋也对宋老师的课程给予了高度的肯定,指出宋老师的授课中蕴含了很多的深刻哲学,有较深厚的理论功底和积淀,这是值得现在所有青年教师不断学习和努力的方向。宋老师不愧为我院的教学名师,相信我院的教师队伍会为提高教学质量、提升教学水平而努力钻研,在自己的工作岗位上创造新的佳绩。

 

 

 

 

 

 

发布时间:2009/11/27

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有