教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】展示专业教学丰硕成果 体现二胡演奏艺术魅力——林聪教授二胡教学师生音乐会成功举办
2009-12-31 00:00  

        本站讯12月24日晚,天津音乐学院演奏厅里不时响起阵阵热烈的掌声,由天津音乐学院教学研究中心、精品课程研发中心、民乐系主办的“林聪教授二胡教学师生音乐会”在这里举办。天津音乐学院、天津音乐家协会、天津歌舞剧院、天津民族管弦乐学会、天津群众艺术馆、河东区文联的各位领导、专家出席了本场音乐会,音乐会得到各位领导、专家及观众的高度赞扬,产生强烈反响。

        林聪是著名二胡演奏家、教育家。现任天津音乐学院教务处长、教授、硕士研究生导师,中国乐器演奏学科带头人。中国音乐家协会二胡学会副会长,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长,天津民族管乐学会副会长,河东区文联副主席,河东区音乐家协会主席。曾在北京音乐厅成功举办“林聪胡琴独奏音乐会”,在香港举办二胡独奏音乐会。曾出访俄罗斯、日本、澳大利亚、德国等国家举办音乐会担任独奏。

        林聪教授任教三十多年来,以科学的教学理念,具有前瞻性、全面性的教学指导,运用教育学、心理学等相关理论,启发式教学,培养了大批优秀演奏人才,其中多名学生在国际、国内重大比赛中获奖。在本场音乐会上林聪教授的优秀学生天津音乐学院青年教师卢璐,旅美青年二胡演奏家张欣,中国广播民族乐团青年胡琴演奏家杨亚,天津歌舞剧院青年二胡演奏家杨柳、张亚莉及研究生、本科生等联袂上演了精彩的二胡乐曲。本场音乐会充分反映出林聪教授的教学成果,既有音乐表现题材深刻、技术技巧高难度体现的《第二二胡狂想曲》、《长城随想》等经典二胡独奏曲。同时,又推出了在教学与实践中创作的《离骚》等力作。特别是结合教学与艺术实践突出了二胡的重奏作品,既有林聪教授根据金复载创作的独奏曲而编配的双二胡重奏《春江水暖》,以及在教学中针对集体课指导运用的二胡重奏曲《中国花鼓》、《胡旋舞》、《蒙风》、《桃花渡过》等具有训练价值和很好演出效果的音乐作品。二胡齐奏《战马奔腾》由全体师生共同演奏出的极具震撼力的具有气势的英雄诗篇,二十多把二胡的强力快速的精彩演奏,将音乐会的热烈气氛推上了高潮。

        徐建栋书记、院长对本场音乐会给予充分的肯定,在亲切接见音乐会演出的全体师生时指出:二胡精品课作为天津音乐学院和天津市级的精品课程在学院整体专业教学工作中起到积极的带动示范作用,本场音乐会反映出林聪教授在深化教学改革中的努力探索与创新,音乐会推出的新的演奏形式体现出教学理念更新与教学内容完善方面的研究成果,体现出教学与艺术实践的有机结合,音乐会上师生们的精彩演奏非常成功。

        整场音乐会体现出师生们精湛的演奏功力和艺术造诣,表现出对于不同题材、风格、形式的高难度音乐作品的驾驭能力和独特的个性展示。反映出林聪教授为民族器乐教育事业的发展和为实现二胡专业教学进一步科学化、实现最佳教学效益而努力的不断求索所形成了建设性、丰富性的丰硕教学成果。

       

 

       

 

      

 

       

 

       

 

       

 

       

发布时间:2009/12/31

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有