教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】教务处被评为2009年度院级先进集体
2009-09-14 00:00  

 

本站讯2009年9月10日,我院组织召开了“2009年天津音乐学院庆祝教师节暨优秀教师座谈会”,学院党委对本年度被评为优秀的个人、集体进行了表彰。

在学院党委的关怀指导下,教务处全体党员、干部敬业爱岗、努力进取、艰苦奋斗,教务处在2008—2009学年取得了突出成绩,被评为“院级先进集体”。林聪处长代表教务处接受了表彰,并在大会发言中指出,“在深化教学改革的进程中,学院党委领导始终坚持党的教育方针,坚持实事求是的工作态度和工作精神。以马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。学院提出了全面提高教学质量,提升总体实力的工作目标。教务处根据学院总体建设思路,解放思想、干事创业、科学发展,紧紧抓住教学工作这个中心,以提高人才培养质量,创造天津音乐学院优秀品牌,增强我院的核心竞争力,突显我院学科建设的优势。实施了系列具体工作,教务处各个科室各司其职,各尽其责,努力创新,在保障教学运行稳定的情况下,乘“学习实践科学发展观”的东风,开展各种调研活动,积极转变教育观念,以课程设置、教学模式、教务管理等方面的工作为切入点,实施了一系列重要教学改革,在具体工作中体现出“一个指导思想、两个工作依据、三个工作重点”实施特点:1.以科学发展观的重要理论作为深化教学改革、实现学科建设更好、更快发展的重要指导思想。2.以对我院教学改革工作的实际情况与发展需求和兄弟院校教学改革的实施情况的科学化分析为主要依据。3.以课程体系建设、学分制完善、实践教学的强化作为深化教学改革的重点内容。取得了教学改革工作的新的成效”。 

教务处在教学研究与管理方面,2008年12月顺利开展了“教学质量月”活动,同时成功召开了“2008年教学工作会议”,推动了我院教学工作的发展。2009年3月—6月的学习实践科学发展观活动期间,教务处分组、分批到中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学、中央戏剧学院、四川音乐学院、吉林艺术学院、哈尔滨师范大学等多所艺术院校进行考察,学习先进的、科学的教学管理模式。2008年——2009年7月,经过认真深入的调研、考察后,起草了《天津音乐学院本科教学计划(修订)》和《天津音乐学院教师教学工作量管理规定》,《天津音乐学院教学授课方式的改进实施方案》《音乐表演专业尖子生培养实施办法》,对我院的课程设置、课时安排、教学模式的改革提出了新的方案,取得了科学性的突破。同时,本学年,在教务处的具体实施工作中,获得了多项重要奖项:我院宋国生教授获得“天津市级教学名师”称号;《音乐艺术人才实践能力培养模式的改革与创新》(靳学东、林聪、解鸿雁、王树生)被评为天津市级教学成果一等奖;《音乐学写作课程分段式教学改革》(方建军、郭树群、周小静、明言、王建欣、麻丽冰、林萍、刘研、吴新伟、夏侯玲玲)被评为天津市级教学成果二等奖。《二胡演奏》专业课被评为天津市精品课程。《文化创意产业急需人才培养和基地建设》项目获得天津市级重点研究项目。文化产业管理专业已通过天津市教委的评审并上报教育部审批。《文化创意人才培养实验教学中心》《音乐表演专业特色专业建设点》正在申报国家级重点项目。在教务管理方面,顺利完成了本学年的排课、选课、考试、毕业生资格审查等工作,同时在2009年7月,起草了《天津音乐学院关于排课及课表运行管理的规定》;《北院教师、学生琴房、课室使用及管理实施方案》两个文件。在招生改革方面,在2009年的本科生招生考试中试用了《天津音乐学院招生考试题库系统》,并成功运行,取得了很好的效果。在完成本科生和研究生招生考试工作后,招生办公室认真学习了其他院校招生管理工作在报名、考试、核分、录取等招生环节的宝贵经验,拟定了《天津音乐学院招生工作指导手册》,使我院招生工作更加的有理、有序。在实践教学方面,在学院教学改革的推动下,2009年教务处对实践教学的课程、学分都做了进一步修订,特别是更加规范了“艺术实践月”活动的内容和形式,真正达到实践育人的目的。在教辅工作方面,教务处设备科担负着全院的教学设备的购置和维修工作,一年中努力服务广大师生,能够及时、有效地维护教学设备,保障师生的课堂使用。为配合学院“十一五”综合规划中三个教学平台的搭建,设备科努力进行教学设备的挑选和购置,为平台建设奠定了基础。同时,调律工作也取得了成绩,将调律师定点安排,责任到人,奖惩分明,大大提高了工作效率,得到了师生的认可。

在学院党委的关怀指导下,教务处将紧紧围绕“改革、创新、服务”的工作任务,努力做好学院的深化教学改革的各项工作。进一步努力提高教务处全体党员、干部的政治理论水平。转变发展观念,提高发现问题、认识问题和解决问题的能力,提高创新能力。认清实现全面协调可持续的科学发展的重要意义。从对科学发展观理论研究的新高度审视与把握天津音乐学院学科专业建设发展长远目标与当前目标实现的一致性。为天津音乐学院的学科建设的更好、更快发展和教学质量的全面提高作出新的贡献。 

 

 

 

发布时间:2009/09/14

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有