教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
【图片】教务处组织召开关于教学改革与教学运行现场办公会
2009-09-16 00:00  

 

本站讯9月14日下午教务处组织召开关于教学改革与教学运行现场办公会。教务处处长林聪主持了会议,院党委书记、院长徐建东、副院长靳学东以及相关教学单位书记、主任、副主任、教学秘书出席了会议。

林处长首先对新学期授课方式的改变、教师教学工作量统计、音乐表演专业尖子生培养办法做了详细解释和说明。林处长表示,根据学院党委的总体工作部署和深化教学改革的工作思路,教务处在学习和实践科学发展观的活动中,紧紧抓住教学改革这个中心,以提高人才培养质量,创造天津音乐学院优秀的品牌为目标,增强我院的核心竞争力,突显学科建设的优势。经过一学期调研和论证,对我院人才培养模式、教学运行管理、教师课时量管理等方面进行了改革和完善,将形式与内容有机的统一。随后林处长就《天津音乐学院关于部分本科专业课授课方式改革的实施办法》、《天津音乐学院教师教学工作量管理规定》和《天津音乐学院本科音乐表演专业尖子生培养实施方案》教学改革文件的主要精神和实施方案进行传达,还对开学前的具体工作进行了安排。研究生部刘文平副处长也就研究生授课方式改变和教师工作量统计方式进行了进一步说明。

各教学单位就目前遇到的问题进行了意见反馈,教务处相关工作人员现场进行了具体讲解和说明,并表示积极协助各系做好教学改革工作,将教学管理工作提升到新水平。

靳院长在讲话中再次强调了这次教学改革的复杂性和艰巨性,再次就整体配套改革的思路、目标及教师课时待遇等做了详细的阐述。他指出,我们的改革深刻而全面,牵一发而动全身。人才培养模式的不同,会带来授课方式的改变,也必然带来授课内容的调整。要以正确的态度面对改革,具体问题具体分析,使学院的整体教学水平提升到一个新的台阶,创造教学改革新的突破点。

徐书记、院长在重要讲话中指出:我院的教学改革意义深远而重大,是学习与实践科学发展观的具体体现与成果。教学改革体现了以学生为本,承认学习中存在的差距,实现教育公平性的核心内容。深化教学改革关系到师生的切身利益,是实现教育教学质量提高的关键。从教学评估中实施“三小一大”的教学形式到今天的本科生、研究生“1+2+x”与音乐表演专业尖子生“2+2+2”授课方式的即将实施,充分体现出我院深化教学改革的前进步伐。通过科学化课表的产生,使研究生、本科、附中、成人教育等教学工作有序的进行安排,真正实现教学工作的最优化和教学利益的最大化。学院在教学改革中投入的新的资金增长,改善师生的教学环境,增加相关硬件设备的投入。

天津音乐学院在学习与实践科学发展观重要活动中所产生的深化教学改革的优秀成果,将进一步提高学院的教学质量,提升学院的总体实力,使天津音乐学院的教学改革工作走在高等音乐教育领域的先进行列。

 

 

 

 

 

发布时间:2009/09/16

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有