设为首页  |  加入收藏

首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 评估专栏 | 理论学习

当前位置:文章正文

立德树人 培根铸魂——天津音乐学院召开2022年课程思政建设工作推进会
2022-07-03 13:20

本站讯(编辑 赵晓明 摄影 李栋 责任编辑 李小科)6月8日下午,天津音乐学院2022年课程思政建设工作推进会以线上线下相结合的方式召开。学院领导班子成员出席会议,相关职能部门负责人、各院系部党政负责同志、教研室主任、辅导员、教学秘书等在主会场南校区图书信息楼报告厅参加会议,学院全体教师通过线上参加会议。党委副书记陈茉主持会议。

会议主题是:深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进高校课程思政建设,强化思想引领和课程育人成效,充分发挥教师队伍主力军作用,切实提高人才培养质量。

会上,教务处处长李小科对2021年天津音乐学院课程思政建设工作进行总结,从组织领导、体系构架、专项引领、分类推进、基层教研、培训交流六个方面对2022年课程思政建设工作进行了工作部署。戏剧影视系专业教师任东岳、马克思主义学院教师吴菲、声乐系党总支书记吴茜进行交流发言,结合各自岗位阐释对课程思政的理解和践行。

副院长王宏伟围绕课程思政,从两个方面与老师们交流:一要准确把握“课程思政”的内涵,二要积极探索“课程思政”的有效途径。他结合自身在教学、实践、演出等方面的实际实例,为大家详细解读了艺术院校课程思政的内涵以及课程思政的实践、探索与创新,探讨如何充分发挥艺术专业优势将思想政治教育与专业教育融合。王宏伟指出,课程思政是要构建全课程育人体系,推进课程思政建设关键是教师,明确提出学校课程思政建设的总体思路,对下一步深化课程思政建设指明了方向。他强调,广大教师要提高对课程思政的认识,院系负责人和骨干教师要充分发挥模范带头作用,让每位教师深刻领会课程思政的重要意义和深刻内涵,在授课过程中成为能讲出“大道理”的“大先生”。各系部要加强对思政教师和专业教师思想政治教育能力建设的培养,搭建学术交流平台,充分发挥好教师在课程思政建设中的重要作用,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。

党委书记王欢围绕落实立德树人根本任务,深入推进课程思政建设,全面构建“大思政”格局,从高站位深刻认识课程思政的时代价值、加强体系建设构建课程思政新格局和发挥艺术专业优势打造课程思政建设新模式三个方面对学院课程思政建设工作做了深刻阐释,提出明确要求。一要坚持心怀“国之大者”,为党育人、为国育才。全面推进学校课程思政建设体现着对高等教育、艺术教育、高校教师的新定位。坚持立德树人,培养堪当民族复兴大任的时代新人;坚持系统观念,强化德智体美劳“五育并举”的人才培养体系;坚持守正创新,以有效融入实现“培根固元”。二要把握人才培养关键环节,立德树人、培根铸魂。各院系要往前沿站,聚焦“大思政”,实现系系出精品;课程要往深处挖,筑牢“主阵地”,实现门门有思政;教师要往高处走,建强“主力军”,实现人人重育人;教学要往巧里融,坚守“主渠道”,实现课课有特色。三要巩固党史学习教育成果,不忘初心、牢记使命。把党史学习教育全面融入育人实践,强化党建引领功效。要积极探索职能部门通过服务于教学工作,以教学为中心不断创新途径、搭建载体;要充分发挥教师党支部思想引领、组织协调、服务引导的作用,积极推动和保障课程思政建设,形成“三全育人”良好氛围。

2022年,学校将认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力提升德智体美劳全面发展的高质量育人体系。学校将以本次会议为契机,统一思想、凝聚共识,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力。学校将立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,不断完善课程思政的工作机制,选树更多课程思政示范课,充分发挥课程育人功效,为培养德艺双馨艺术人才做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。