教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
副院长方建军为学院中青年教师讲授师德师风课程
2020-06-23 14:15  

     为贯彻落实立德树人根本任务,持续加强我院教师的师德师风建设,不断营造师德师风建设的良好氛围,引导学院教师树立良好的职业道德观念,根据《天津音乐学院开展师德师风专项治理工作方案》,党委教师工作部特邀请副院长方建军教授于6月17日下午在图书信息楼学术三厅,为全院45岁以下中青年教师开讲师德必修课——《教师的学术规范和学术道德》。    

     方建军结合自己在学术道德和学术规范中的体验、体会和经验,从为什么谈学术规范,什么是学术规范、学术规范面临的严峻形势和局面、学术规范中概念的解读以及治理学术不端和学术失范措施等方面进行了细致的讲解。尤其在学术研究共性问题中,他讲到,作为高校专业教师,一定要熟悉自己研究的领域,做到“一些的一切和一切的一些”,“一些的一切”指的是研究的问题虽小,但要把涉及这“一些”的范围,尽可能扩大到“一切”,这就有了驾驭全局的观念和本领。而“一切的一些”是指因为个人精力、能力、时间有限,要想把所研究问题的相关学科内容都学的精通是很难的,但需要了解这些相关问题学科的“一些”,总体来讲,就是“专”与“博”的关系。他还表示要坚持真理、修正错误,真理面前人人平等。     

 

     最后,方建军向参会教师强调,要把大量时间用在个案研究上,多研究具体问题,把主要精力放在治学上。希望大家都能做到自律、做到规范,推动我院教师的学术素养和学术水准的发展和进步。     

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 教学成果
* 本科课程
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有