教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
我院召开2019年本科教学工作总结及2020年本科招生工作启动会
2020-01-12 14:26  

     1月10日下午,天津音乐学院2019年本科教学工作总结及2020年本科招生工作启动会在图书信息楼学术三厅召开。副院长方建军出席会议,教务处及各教学系部相关负责同志参会。会议由教务处处长刘文平主持。 

     首先,刘文平对我院2019年本科教学工作成果从本科教学“双一流”、本科教学工作审核评估整改、天津市级教学改革项目成果推广三个方面进行回顾。一是本科教学双一流方面,我院获批音乐学、音乐表演两个国家级一流专业建设点,正在开展“一流课程”的申报工作。二是进行了本科教学审核评估整改情况通报,结合评估过程中的专家反馈意见提出具体的整改措施和内容,将评估工作落到实处,真正实现了“以评促改、以评促建”。三是对2019年结项的天津市级教学改革项目(1项重点教学改革项目、3项一般教学改革项目)成果进行推广和宣讲。  

     随后,刘文平对2020年本科招生工作从招生简章、评委遴选、招生纪律三个方面进行了工作安排。一是要随着招生简章的公布,要求各教学单位严格按照招生工作日程倒排工作时间表,提前做好各项招生准备工作。二是要求各教学单位严格酝酿本科招生评委遴选方案,2020年本科招生评委中外聘评委比例要达到50%的硬性指标。三是重申强调本科招生纪律,严格要求各系提前筹划,做好评委、考务工作人员、学生志愿者的教育培训工作。  

     最后,方建军就会议主题做总结讲话,对2019年本科教学工作取得的各项成绩给予了肯定,在此基础上提出了更高的工作要求。他强调,“一流专业”和 “一流课程”都重在建设,剖析自身优势特色,对标全国乃至世界音乐专业院校,以本科教学“双一流”建设为契机,加强专业内涵建设、努力培育教师团队、狠抓教学质量、提升育人水平,全面提高学院的专业核心竞争力。方建军结合教育部陈宝生部长在2020年全国教育工作会议上的讲话,强调要加强课程建设,淘汰“水课”打造“金课”、重视“慕课”等新教学方式的转变;结合全面从严治党要求,严格学生管理、严把学生考试关、毕业关,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,全面提升学生的专业水平和专业素养。  

     方建军指出,招生工作作为重要廉政风险防控点,要求各教学单位负责人切实担负“一岗双责”,总结以往的经验,维护招生政策的延续性和稳定性,严格按照学院公布的招生简章内容执行。同时结合警示案例,深入浅出地指出新时期招生工作的重要性、复杂性、多样性,要求各教学单位要专门召开加强教师招生纪律教育大会,严肃招生纪律,做到警钟长鸣。特别是对于监考人员和学生志愿者的遴选,要建立“新老结合”的稳定招生监考队伍,加强招生纪律教育和业务培训,严把考评、考务、学生志愿者的遴选关,确保2020年本科招生工作的顺利平稳进行。  

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 教学成果
* 本科课程
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有