教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
副院长方建军组织召开专业主课“课程思政”调研工作座谈会
2019-10-14 16:33  

本站讯(编辑 杨明娜 责任编辑 刘文平 摄影 杨明娜)10月12日,“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动暨专业主课“课程思政”调研工作座谈会在图书信息楼二会召开。副院长方建军、教务处处长刘文平、13个教学系的专业主课教师代表出席了会议,并做了交流发言。会议由刘文平主持。

     刘文平讲到,此次座谈会旨在贯彻落实学院“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,分析和破解在培养“德艺双馨”艺术人才中存在的症结,深入挖掘专业课的思政内涵,探索将思政教育有机融入艺术院校专业课教学全过程的有效机制。当前我院课程思政建设,尤其是专业课“课程建设”相对滞后,专业教师、专业课程在大学生思政教育方面的作用都没有得到充分彰显。因此全院共选择13门课程做专业“课程思政”试点,调研如何将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、时代精神、职业综合素质的培养与专业课教学有机结合。   

     教师代表们从不同的维度,结合自身的教学经验,分享了如何将思政内涵融入到专业课教学中的做法:从人生目标道德准则的角度,强调培养学生注重品德为先,先学做人再学做艺,才能更好的为社会做贡献;从回答教育根本任务的角度,深挖民族艺术的内涵,思考创作什么、怎样创作、为谁创作;从曲目剧本选择编排的角度,注重在教学中融入中国传统音乐、红色主题剧目组织排练,强调文化自信和传承民族文化责任;从艺术专业排练特点的角度,注重培养学生团队合作精神,强调大局观和服务意识;从“一对一”授课特点的角度,强调教师率先垂范,加强自身德行的提升,做可信、可爱、可亲的专业课教师;从关注学生思想动态的角度,通过谈心谈话和观察学生上课状态来捕捉学生们的心理,倡导正确的人生观和价值观。    

     方建军感谢教师代表们为学院专业主课“课程思政”提供多角度的教学思路。他提出,艺术院校专业主课的“课程思政”,要像“盐”一样,用“润物细无声”的方式滋养学生的心灵。“师者,所以传道受业解惑也”,强调“传道”即是要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质,用自身良好的品质与精神气质去激励、鼓舞学生。方建军要求教师们要进一步发挥专业课教学“一对一”和小组课授课的优势,深入挖掘专业课程思想政治教育的内涵,全面提升育人成效。以专业主课教学为主体,用引导的方式因材施教,力求完成全员育人、全过程育人、全方位育人的目标与使命。他希望此次座谈能够成为推动专业课“课程思政”建设的新契机,使一线教学真正实现艺术院校思想政治工作中的育人目标和功能。  

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 教学成果
* 本科课程
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有