教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
天津音乐学院关于进一步加强精品课程建设的实施方案
2009-09-03 00:00  

天津音乐学院

关于进一步加强精品课程建设的实施方案

津音教[2008]1号

 为贯彻落实国家教育部2003年启动的高等学校教学质量与教学改革工程精品课,贯彻落实教高〔2007〕1号、2号文件精神,加强落实我院“教学改革与质量工程”建设工作,精品课程作为教学改革与质量工程的重要组成部分,提高对人才培养质量重要性的认识,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,从而确保教学工作的中心地位。

我院全面落实科学发展观,以提高教学质量,提升总体实力为工作目标,注重加强精品课程建设。以精品课程建设带动整体课程的建设。在建设中体现出专业特色与课程内涵,从教材建设、教学内容、教学方法、教师梯队、教学效果等多方面着手,使各门精品课程得到全方位的加强。并逐步搭建起公共基础课、专业基础课、专业课全方位的课程体系,建立院级、市级、国家级三级的精品课程立体网络,并借助网络资源搭建完善精品课程教学平台。在贯彻落实津音教〔2005〕3号文件精神的基础上,进一步加强精品课程建设工作,具体实施方案如下。

一、指导思想

 以党的十七大精神和科学发展观的重要思想为指导,根据学院“上水平、出精品、办特色”的办学思路,切实推进教育创新,深化教育教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优质教学资源,全面提高教育教学质量。

二、建设目标

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设是我院教学质量与教学改革工程的重要组成部分。各系、部要进一步更新教育观念,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,确保教学工作的中心地位,以培养满足国家发展需要的高素质人才为目标,以提高学生国际、国内竞争能力为重点,整合前期教学改革和课程建设成果,加大教学过程中使用信息技术的力度,加强科研与教学的紧密结合,大力提倡和促进学生主动、自主学习,改革阻碍提高人才培养质量的不合理机制与制度。充分发挥精品课程的示范和辐射作用,利用网络媒体逐步搭建完善精品课程教学平台。通过3-5年的努力,建立满足我院教学需要的,具有我院办学特色的以公共基础课、专业基础课、专业课为体系的天津音乐学院精品课程体系,并形成院级、市级、国家级阶梯式的精品课程立体体系。力争实现我院国家级精品课程零的突破。

三、建设要求

各系部要认真规划、精心组织,在组织规划精品课程建设时,要以基础课和专业基础课的精品课程建设为主,充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用,要把精品课程建设与高水平教师队伍建设相结合,保证精品课程的可持续发展。

建设精品课程要重点抓好以下七个方面的工作:

1、制订科学的建设规划。各系部要在学院建设规划的基础上,根据学院定位与特色合理规划精品课程建设工作,要以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学院整体教学水平。

2、切实加强教学队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授或副教授主讲,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

3、重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容应及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

4、注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、曲目、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。

5、重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的精品教材。

6、理论教学与实践教学并重。要高度重视学生艺术实践和社会实践等实践性教学环节,重视实践基地建设,通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实践教学的形式和内容,鼓励学生将课堂理论知识应用于艺术实践之中。

7、建立切实有效的激励和评价机制。要采取切实措施,要求教授或副教授牵头承担精品课程建设,鼓励高水平教师积极投身学院的教学工作,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。要建立健全精品课程评价体系,建立学生评教制度,促进精品课程建设不断发展。

四、评审条件及程序

1.             评审条件

(1)申报课程应是系、部推荐建设的课程。

(2)申报课程原则上应是连续开设三年以上的公共基础课、专业基础课、专业课。

(3)申报课程负责人应是具有丰富教学和实践经验的教授、副教授。

(4)申报课程应具有结构合理的师资队伍。

(5)申报课程要能够提供相关的课程资料在网上供学生随时浏览。

2.             评审材料

(1)《天津音乐学院精品课程申请表》一式三份。

(2)《天津音乐学院精品课程申请表》的数据软盘一张。

(3)附录课程简介(500字)和课程特色(200字)及数据软盘。

(4)申报课程要具有网上课件,至少三位主讲教师(包括课程负责人在内)每人不少于45分钟的现场教学录像。录像必须按照“国家精品课程教学录像上网技术标准”制作,反映教师风范、该教学单元的实际教学方法和教学效果。

(5)网上资源运行情况并附带光盘一张。

 

3.             评选程序

(1)申报采取系级推荐的方法,以系、部为单位进行内部初评后可申报1—3门。

(2)院教务处组织专家组按照精品课程建设标准进行评审,确定院级精品课程建设项目,并授予“天津音乐学院院级精品课程”称号。

(3)被批准为院级精品课程建设项目的课程和已被授予“天津音乐学院精品课程”的课程方具有推荐市级和国家级精品课程资格。

4.             评审时间

教务处组织专家组进行院级精品课程的评审工作每两年进行一次。

五、建设管理与奖励

1、建立精品课程建设负责人制度。精品课程建设负责人应具有教授或副教授职称,具有较高的科研水平、丰富的教学经验和较强的课程管理能力;要根据精品课程建设的要求,具体负责精品课程的全面建设。

2、学院和系部要切实加大对精品课程建设的指导和管理,按照“目标一致,两级管理”的原则,学院侧重精品课程建设的宏观指导和质量评估,各系部侧重本系部精品课程建设的具体实施和过程监控。

(1)课程上网。由有关系部和主讲教师保证“天津音乐学院精品课程”在网上的正常运行、维护和升级。确因技术原因需要中断的,应注明原因。所在系部和课程人员应及时排除问题,尽快恢复上网课程的正常运行。

(2)年度检查。院级精品课程每两年检查一次,检查工作由学院委托专家在网上进行,特殊情况也可到相应系部检查。检查不合格的课程取消“天津音乐学院精品课程”荣誉称号,停拨维护升级费,但保留其一年内申请复查的资格,同时,将暂停其所在系部申报院级精品课程的资格一年。复查合格的恢复“天津音乐学院精品课程”荣誉称号,但不补拨维护升级费。被取消“天津音乐学院精品课程”荣誉称号的课程不能重新申报院级精品课程。

3、精品课程建设采用课程先行建设、择优推荐,组织评审、授予荣誉称号、后补助建设经费的方式进行。

4、对通过评审的院级精品课程授予“天津音乐学院精品课程”荣誉称号,并给予相应的资金支持。精品课程应在学院公布后一学年内完成所有课程上网资源的建设(包括教学计划规定的课程学时的全程授课录像),届时学院将对课程网络资源建设情况进行评估,通过者继续给予专项资金支持。

5、在院级精品课程评审的基础上按照市级、国家级精品课程的要求,择优推荐申报市级、国家级精品课程,并按照有关要求给予一定的奖励。

六、建设经费支持与使用

1、学院对“天津音乐学院精品课程”提供专项经费支持,支持经费包括建设补助费和5年的维护升级费,以立项形式专款专用。

建设补助费在评审结果公布后拨付,每门院级、市级精品课程一次性下发建设补助费1万元,主要用于精品课程前期开发补助和后续补充建设;每门院级精品课程上网资源全部完成后,学院在5年内下拨维护升级费1-2万元,每门市级精品课程上网资源全部完成后,学院在5年内下拨维护升级费4万元,维护升级费分年度拨付,在年度检查通过后进行,具体操作按照建设管理年度检查的有关规定执行。维护升级费的30%可用于维护人员劳务费。

每门院级、市级精品课程上网内容的年度更新(或新增)比例不得低于10%,学院将通过必要技术手段予以检查,并根据每门院级、市级精品课程上网内容的多少和维护、升级情况适度调整支持额度。

2、各系部为本系部精品课程建设提供不少于学院专项经费的50%配套费,院系配套费同样须建立经费卡,保证专款专用。

3、精品课程建设经费的使用情况将作为评估精品课程的重要考察指标。

七、其他

本实施意见未尽事宜将另行规定。本实施意见由教务处负责解释。

精品课程是我院加强专业内涵建设,保证人才培养质量的重要优质教育资源。精品课程建设是一项系统工程,是学科建设的基础,各系部要高度重视,组织好一支精干的精品课程建设队伍,做好精品课程建设工作。

                                            

                       

 

发布时间:2009/09/03

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有