教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
天津音乐学院学生考勤实施细则
2009-09-03 00:00  

 

 

 

津音教[2006]4号

(修订版)

为加强我院学生管理工作,维护我院正常教学秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》、《天津市全日制高等学校学生管理规定》和《天津市全日制高等学校违纪处分条例》等文件,结合我院具体情况,就学生考勤制度制订如下细则。

 

第一章 考勤内容

第一条 凡我院按照招生规定录取的新生,须持我院录取通知书和有关证件、费用,按规定日期到校办理入学手续。因故不能按期报到者,应附原单位或所在街道、乡镇证明提前向学校请假,假期一般不得超过15天。未经请假或请假逾期超过15天取消入学资格。

第二条 每学期开学时,学生必须按时持本人学生证到所在系办理注册手续。因故不能如期注册者,必须提前履行请假手续,假期一般不超过两周。未经请假或请假逾期,请假手续不健全或未能提前请假以及事后补办请假手续又无正当事由者,均以旷课论,超过两周按自动退学处理。

第三条 学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动,并在公共基础课、专业基础课、专业课、专业必修课、选修课、艺术实践课和军训课中严格执行考勤制度。

第四条 学生必须按时参加教学计划规定课程的考核,因病或特殊情况不能按时参加考核者,可按《天津音乐学院关于缓考的暂行规定》事先向本系提出书面申请并附有关证明,经系主任签字,教务处批准后方可缓考。专业主科由教研室主任组织补考,其它课程由教务处组织补考。

 

第二章 学时的计算办法

第五条为准确计算学生旷课时数,并据此作出正确处理,对学时单位作以下规定:

1.公共基础课、专业基础课、专业必修课和选修课按实际授课学时计算,每节课以45分钟为1学时单位。

2.排练、艺术实践以60分钟为1学时单位。

3.军训每天按4学时计算,半天按2学时计算。

第六条无特殊理由,迟到、早退、中途退出一次在15分钟以内者记录在案,混合累计三次按旷课1学时计算。

 

第三章 考勤纪律

第七条学生无故旷课应及时进行批评教育。经常旷课屡教不改者,应给予纪律处分。

1.一学期旷课8学时以上(含8学时)者给予通报批评(不属于对学生的处分)。

2.一学期旷课15学时以上者(含15学时)给予警告处分,20学时以上者(含20学时)给予严重警告处分,30学时以上者(含30学时)给予记过处分,40学时以上者(含40学时)给予留校察看处分,一学期累计旷课80学时以上者,给予开除学籍的处理。

第八条 一学期学生旷课累计不超过14学时者,其下一学期旷课时数从“零”计。凡在一学期因旷课受到处分者,在以后的学期中,旷课累计时数一经超过10学时,即在原来所受处分的基础上提高一个档次。

第九条            学生在一学期内缺勤时数二分之一者按休学处理。

第十条 学生缺课累计超过某门课程教学时数三分之一者(含三分之一),不得参加该门课程的考核。

 

第四章 请假手续

第十一条 学生请病假,需事先持我院校医室或市区级指定医院所开据的诊断证明到所在系填写请假单,由系领导批准后,将学生请假情况整理成表格,加盖系章交到教务处。学生患有影响专业学习疾症者,不得因此停止参加其它课程的学习和有关活动。

第十二条 学生一般不准请事假。因特殊情况需请事假者,需由本人事先向所在系提出申请,由系领导批准后填写请假单,将学生请假情况整理成表格,加盖系章交到教务处。

第十三条 学生因公请假由所在系提出申请,报教务处主管处长批准方可有效。公假应严格掌握,并事先办理请假手续。公假不记入缺勤时数。公假超过某门课程教学时数三分之一者(含三分之一),不得参加该门课程的考核。

第十四条 患有急性病症者,可在病假后由本人或病假期间委托他人持急诊诊断证明到所在系办理补假手续。外地学生患有急性病症者,可先通知所在系,病愈后持证明办理补假。补假须在事后一周内办理手续,逾期作旷课论。

第十五条 学生在请假期限内要求中止假期,应事先到所在系办理销假手续。

第十六条 除按本细则规定授权请假批准人外,任何干部、教师均不接受学生的请假要求,或以其他理由批准学生的病、事、公假。

 

第五章 考勤的记录和呈报

第十七条 专业个别课、第二乐器选修课、钢琴必修副科,均由任课教师负责考勤,作为学生期末考试成绩的参考。

第十八条 公共基础课、专业基础课、专业必修课和选修课由任课教师负责考勤的记载,并于课后网上点击学生缺课名单。

第十九条 代缺勤者签到和私自涂改点名册出勤情况者,均以违纪处理,情节严重的,给予纪律处分。

第二十条 排练、艺术实践由节目负责人填报考勤,并在活动结束后及时报到教务处。

第二十一条 军训由系负责人填报考勤交到教务处。

第二十二条 教务处每周公布各系学生上周的出勤率,每月公布各系学生的旷课情况。

 

第六章 附则

第二十三条 本细则适用于研究生、本科生等。

第二十四条 本细则自公布之日起实行。此前制定的《天津音乐学院学生考勤实施细则》自此废止。

 

 

 

发布时间:2009/09/03

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有