教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
天津音乐学院试卷管理工作实施细则
2017-03-01 00:00  

 

津音教[2004]6号 

 

第一节 试卷命题

第一条   考试命题应以教学大纲为依据,重点考查学生基础知识、基础理论和基本技能的学习和掌握情况,考查学生分析问题、解决问题的能力。凡属结课考试的试卷,应覆盖教学大纲的主要内容;凡属阶段考试的试卷,应考核本阶段教学的主要内容。

第二条   各门课程须拟定难易度、试题量相当、主客观题比例适当的A、B两套试题,试卷与往年出题重复率不得超过30%。

第三条   实施教考分离的课程要逐步建立试题库,实现从题库中随机抽取试题。

第四条   凡两个以上班级的公共类课程须统一命题,其它课程由主讲教师命题。

第五条   考试形式分开卷、闭卷和开闭卷结合方式。凡采取闭卷之外的考试形式,需经教研室主任和所在系主任批准后报教务处审批。

 

第二节 试卷送取程序

第六条   任课教师(或课程负责人)必须按学校规定,在考试周前20天完成A、B两套试卷的命题工作。

第七条   试卷命题工作完成后,由任课教师将试卷报教研室主任审查,经教研室主任审查合格的试卷,报送系主任审阅批准后分别密封在两个试卷袋内,并按要求填写考试情况统计表(课程名称、专业、年级、任课教师、考试时间、印刷份数、开/闭卷)以及试卷审批表,由系部主任在封口处签字后将试卷于考试前两周交到教务处。

第八条   对没有密封、签字的试卷教务处有权退回重做;对不按规定时间完成上交试卷造成延误印刷、考试的根据《天津音乐学院教学事故认定及处理规定》处理。

 

第三节 试卷管理

第九条   教务处派专人负责试卷的印刷与管理工作。试卷至少于考试前一天印刷

完毕并密封盖章。试卷印刷中的废卷要当时销毁。对于已印刷但当天不能领走的试卷,要由专人专柜保管。 

第十条   试卷要在考前20分钟分发给监考教师。监考教师到考场后必须检查试卷印制情况和清点试卷份数,发现问题及时与教务处联系。

第十一条        做好试卷的保密工作,制卷教师及接触过试卷的各级各类工作人员不得以任何方式泄露试题内容。印卷期间,除制卷工作人员外,其余任何人不得进入试卷印刷现场。

 

第四节 试卷格式

第十二条        学校所有课程考试试卷采取统一格式。

(一)     试卷须用计算机打印在A4规格打印(复印)纸上。 

(二)     格式: 

(1)  题头:天津音乐学院(课程名称)期末考试试卷 

   (200-200学年第学期 闭(开)卷   分钟) 

(2)  考生信息: 

   学号姓名系别年级 

(3)  试题: 

成绩登记栏: 

题号 

一 

二 

三 

四 

五 

六 

…… 

总分 

评分 

阅卷人 

 

 

 

 

(三)     全部试题要在试卷纸上留相应间距,学生试卷上作答。 

 

 

第五节 答卷评阅与成绩登记、分析

第十三条        阅卷前教师必须制订评分标准(写在标准答案和评分标准表内),严格按评分标准评阅。

第十四条        答卷一律用红色笔评判,阅卷要准确、认真。

第十五条        阅卷时应在答案正确处打“√“,错误处下方划横线标出。阅卷教师改动的地方须有该教师签字。

第十六条        每大题的小分合计后将该大题得分写在卷首成绩栏内,经仔细核对小分、卷首分准确无误后,给出卷面总分,记入总分栏内。

第十七条        教师应按要求将学生的期末成绩输入教务处成绩管理系统并打印签字。不得让学生参与阅卷、核分、登录成绩等活动。

第十八条        进修、借读学生的成绩要按不同年级、不同专业单独填写成绩单。

第十九条        教师须按要求填写试卷分析表,按最终成绩作出分析(不含进修、借读学生)。

 

第六节 答卷的交接、成绩单和答卷的保管

第二十条        教师必须于课程考试结束一周内,将以下材料交教务处:学生答卷(按学生学号排序)、成绩单、试卷分析表(经教研室主任签字)、标准答案与评分标准、一套空白试卷。

第二十一条教务处在接受试卷时必须认真核对卷数及以上材料的规范性,合格后,双方签字登记方可装订入档。接收试卷的教务管理人员对所接收试卷的规范性负责。

第二十二条教师本人应保留一份成绩单和试卷分析表及平时成绩材料备查。

第二十三条教务处要按以下次序及时装订试卷:成绩单、试卷分析表、空白试卷、评分标准、学生答卷。原始成绩单和装订好的试卷按要求及时归档。

 

第七节 答卷查阅

第二十四条学生如对成绩有疑问,可在成绩登录后两周内查阅试卷,过期不予受理。

第二十五条学生持学生证及书面材料提出查阅试卷申请,经所在系主任批准,由教务处安排查卷。

第二十六条查阅试卷须有阅卷教师、教务处管理人员同时在场。由评卷教师进行复查,试卷不能单独取走。

第二十七条查阅试卷过程中若发现确有问题,必须予以纠正,修改成绩填写《天津音乐学院教师录入成绩修改审批表》。

第二十八条成绩改动必须经系主任、教研室主任、评卷教师共同签字方可生效。

第二十九条评卷教师负责向教务处递交成绩改动报告(报告上要有以上三人的签字),并将报告复印件存档。

 

第八节 答卷复查与抽查

第三十条         实行教考分离的各系部、教研室在试卷评阅后要组织对答卷评阅情况及成绩登记情况进行检查,对出现的错误及时修正,并按学校要求由系主任、教研室主任及评卷教师签字。评卷教师要对成绩登录情况进行复查,成绩登录必须做到零误差。

第三十一条教务处将在期末考试结束后一周内组织督导组对试卷抽查。

 

第九节 附则

第三十二条以往规定与本细则不符者,以本细则为准。

第三十三条本细则由教务处负责解释,自颁发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2009/09/04 

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有