教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 评估专栏 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
 
天津音乐学院大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)
2017-03-01 18:09  

   

   

经学校研究决定启动大学生创新创业训练计划,为保证项目的顺利开展,特制订本管理办法。

一、组织领导

项目管理实行院、系二级管理制度。学院成立“大学生创新创业训练计划”工作领导小组,在系部建立“大学生创新创业训练计划”指导小组。

二、项目类别

天津音乐学院“大学生创新创业训练计划”内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三大类。

创新训练项目是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性实验项目设计、方法选择、设备和材料的准备、实验的实施、数据处理与分析、总结报告撰写等工作。

创业训练项目是本科生团队在导师指导下,团队中学生在项目实施过程中扮演不同的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,以前期创新训练项目(获创新性实验)的成果为基础,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为出发点开展创业实践活动。

三、项目申报与评审

1.申报条件

本项目主要面向我院全日制本科生。申请者可以是个人,也可以是团队,每个项目参与学生不得超过6人,指导教师不得超过2人。鼓励跨专业跨系以团队形式联合申报。

2.项目评审标准

项目立项坚持可行性、创新性和实用性原则,评审专家指导委员会依照立项原则对项目进行评审,评审主要从以下几个方面进行。

1)项目应以实验、实践、调研为主要手段,在指导教师辅助下,学生个人或团队自主选题、自主设计方案、自主完成训练过程。

2)项目选题要具有创新性、探索性、目的明确。

3)方案设计合理、思路清晰。

4)立论根据充分、技术可行。

5)选题难度适当、工作量适中,经过一定努力项目能够按期完成,并可取得预期效果。

6)项目经费预算合理,学院现有设备、人员及技术等条件能够保障项目的开展实施。

3.评审程序

由各系部根据项目申报书的内容进行初步遴选,经初审后报教务处,由教务处联合学工部、团委、研究生部组织专家组进行评审,经专家组评审后由教务处提交院长办公会审议通过方可认定为院级大学生创新创业训练计划项目,同时推荐排序靠前的项目申报天津市级或国家级大学生创新创业训练计划项目。

四、项目实施与管理

1.项目实施应以学生为主体,在指导教师的辅助下,学生自主进行研究性学习,自主进行训练方法的设计、组织设备和材料、分析处理数据、撰写总结报告。

2.学院各类实验实训场所均应向项目组免费开放,提供必要的设备、并给予一定的指导。

3.学院对参加项目的学生给予相关政策支持,包括学分认定、成果认定等。需要时由学生提出申请,经指导教师和所在院系领导签字后,报学院领导小组审批、教务处备案。

4.各系要鼓励项目组开展学术交流,参加学术团体组织的学术会议,为学生创新研究提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。

5.中期检查

1)各系首先对项目实施情况定期进行自查,教务处定时组织安排专家监督检查项目的落实和完成情况,发现问题及时反馈给相关系和指导教师。

2)对实施过程中弄虚作假、工作无明显进展、违反有关管理规定的项目,由专家组督促其整改;经整改仍不能达到要求的,由教务处报院领导小组审批后终止项目。终止项目的经费不予继续下拨,并视项目的进展情况部分或全部收回已下拨经费。同时,取消该项目组成员申请新的大学生创新创业训练计划项目的资格。

6.项目变更

项目中的指导教师和学生原则上不得随意变更,如确需变更,须由项目所在系负责人提出申请,填写《天津音乐学院大学生创新创业训练计划项目变更申请书》,报院领导小组审批,经审核同意后方可进行项目变更手续。

7.项目完成周期。各类项目完成周期一般为1-2年。对于不能按期完成的项目须在规定的项目截止日期前1个月向教务处提出书面延期申请,填写《天津音乐学院大学生创新创业训练计划项目延期申请书》,详细阐明延期的理由。经院领导小组审核批准通过后方可延期,并由教务处备案。原则上每个项目只能申请一次延期。

8.项目结题与验收

项目完成后,由项目负责人提出申请,经指导教师同意后填写结题报告,并将相关研究成果以及支撑材料一并提交所在系部,系部进行初步审核汇总后报教务处。由教务处、学工部、科研与研究生部共同组织专家对项目进行结题验收。

五、项目经费资助与管理

1.项目经费实行专款专用制度,经费由天津市高校“十二五”综合投资规划学科专业建设专项经费中列支。项目经费使用由项目负责人(学生)负责,但需在指导教师的指导下使用,指导教师不得使用学生研究经费。

2.教务处对经费项目使用实行监督管理,项目立项后即下拨首期启动经费(总经费额度的30%),中期检查后下拨第二期经费(总经费额度的50%),剩余经费(总经费额度的20%)结题后下拨。

3.项目经费使用范围包括社会调研、参加学术交流费用;资料、实验耗材、软件购置、测试等费用;资料打印费、学术撰写的与项目有关的论文版面费等。项目经费的使用要严格执行学校财务管理有关规定,不得挪作他用,不得用于购置生活用品及与项目无关的费用支出。

六、学分认定

项目结题验收通过后,项目负责人可获得3学分,其他成员可获得2学分。学生所获学分可以纳入学生艺术实践学分中。

本管理办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

 

   

关闭窗口

 

本科教学工程专栏  

 

* 专业建设
* 教学名师
* 课程建设
* 教学成果
教务管理信息系统  

 

* 学生选课系统
* 学生考勤系统
* 成绩录入系统

教务处版权所有