设为首页  |  加入收藏

首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 招生信息 | 教学保障 | 规章制度 | 通知公告 | 评估专栏 | 理论学习

我院学生毕业论文获天津市第十二届优秀毕业论文
2022-03-22 10:03

近日,根据天津市教委《关于公布第十二届天津市级本科生优秀毕业设计(论文)评审结果的通知》,我院2021届音乐学系学生宋湛的本科毕业论文《日本正仓院藏“刻雕尺八”的复制研究——兼谈古乐器复兴工作的方法》,经过院级专家组评议推荐、市教委专家组集体审议,获评为天津市第十二届本科生优秀毕业论文,指导教师为音乐学系主任王建欣教授。

论文《日本正仓院藏“刻雕尺八”的复制研究——兼谈古乐器复兴工作的方法》创作过程中,指导教师王建欣教授循循善诱,鼓励学生大胆突破音乐学论文的条条框框,理论联系实际,强调动手能力的重要性,要有实验数据,更有自制成功的实例。2021届音乐学系学生宋湛以史(史料)、实(复制件实物)、结论三者之间互为验证,在乐器复制实践的基础上,为早已失传的尺八这种古老乐器融入当下音乐环境实现复兴这一论题提出了自己的合理设想与可行性方法论。

本科毕业设计(论文)是学生本科阶段的综合学业成果,是本科人才培养质量的重要标志之一。多年来,学院高度重视本科毕业设计(论文)管理工作,将其作为提升本科教学质量和水平的重要抓手。我院将以此次获评天津市级本科生优秀毕业论文为契机,进一步贯彻落实教育部关于加强本科毕业生毕业设计(论文)工作的相关部署,修订和完善制管理度,严格过程管理,规范写作要求,提高评价标准,严把学生论文“质量关”、毕业“出口关”,以高质量的毕业设计(论文)管理工作激发学生的学习动力、创新活力、科研能力,不断提升本科人才培养质量。